• 湖北頻道>正文

    60多家“第二總部”源源入鄂 新經濟競爭湖北贏得先機
    2018-12-24 07:53:23 來源: 湖北日報

      12月12日,中國長江生態環保集團與武漢簽約,總部落地江岸,這是繼央企中國信通集團總部定址武漢后,湖北迎來的又一家央企總部。

      東湖高新區管委會互聯網+辦公室負責人介紹,迄今已有60多家創新型“潮企”總部或第二總部落戶。小米、360、科大訊飛、尚德機構、金山軟件、順為資本……一個個響亮的名字,不斷刷新著武漢的熱度。

      相關信息顯示,在全國性的“第二總部”爭奪戰中,新落戶武漢的“第二總部”數量領先杭州、成都等“新一線城市”,也超越了深圳、廣州等老牌一線城市。

      去年,18家企業增設第二總部,七成選址武漢。今年,武漢保持了這一勢頭,僅今年上半年,就新增知名互聯網企業“第二總部”20多家,包括曠視科技、思特沃克、小紅書、中國醫療器械總部、中誠信集團、新思科技、考蟲等。

      與此同時,58企服、火花思維、來畫視頻、依圖科技、諸葛IO等數十家企業正在武漢選址開設第二總部。據梳理,在鄂開設“第二總部”的企業中,互聯網及人工智能企業占比九成以上,湖北作為“互聯網企業第二總部首選地”正在成為業內共識。

      總部效應正在發酵。比如,小米“第二總部”已經帶來了龐大的生態鏈,“小米系”企業小米科技、金山軟件、順為資本“第二總部”扎堆落戶光谷。一些“第二總部”在湖北如魚得水,正悄然變身“第一總部”,國藥器械、中誠信集團、尚德機構等5家知名企業,已經或計劃將總部遷至武漢。

      這些專注技術或產品研發、生產制造及后援服務運營等的“第二總部”扎堆湖北,使得湖北在人工制造、高端制造、大數據、互聯網經濟等戰略新興產業領域頻添生力軍,不斷變革著湖北的產業結構。省社科院經濟研究所所長葉學平博士認為,湖北特別是武漢的人才、區位、產業優勢及營商環境改善,已經形成良好的新經濟成長生態。這些主打新技術、新產業、新業態、新模式的“第二總部”持續發力,必將助力湖北在全國新一輪新經濟競爭中獲得新優勢。(記者李劍軍)

      “第二總部”為何紛紛入鄂

      湖北日報全媒記者 李劍軍

      眾多企業第二總部落戶武漢,堪稱“現象級”。

      從領域劃分,第二總部落戶我省的60余家企業大致可分為共享經濟、人工智能、互聯網教育、網絡安全、小米系五大塊。從落戶企業總部所在地劃分,主要來自北京、上海、深圳等一線城市,少量來自杭州、珠海、成都等地。

      新經濟產業分工遞進

      省社科院經濟所所長葉學平分析,從總部經濟特征來看,無論是總部還是第二總部,總部所在地都要有集約性、層次性、知識性、延展性和輻射性,這就要求總部所在地要滿足5個條件,即具有相當規模的高素質人才資源、暢通的交通區位、專業化服務支撐體系、市場化法治化的營商環境以及開放包容的文化氛圍。“武漢搶占先機,‘殺手锏’是高素質的人才資源優勢。”葉學平認為,新經濟是科技含量高、智力密集型的創造型經濟,產業的轉型升級需要大量高端人才,而武漢高校、科研院所眾多,是海內外聞名的智力密集區。“武漢落戶簡便,發展潛力大,這對在一線城市打拼多年的年輕人來說非常有吸引力。”原在北京總部的小米集團信息部副總經理、廣水人張濤已搬家到武漢。

      而就產業基礎而言,光谷作為國家二個自主創新示范區,光電子、光纖通信及人工智能、大數據、云計算等產業鏈日益完善,可以為互聯網+企業等提供肥沃的土壤。

      為何第二總部落戶集中在這兩年?葉學平認為,這是新經濟產業發展的層次性、分工遞進所致,這些企業在北上廣深等一線城市完成第一層次布局后,發展到現階段需要擴大輻射半徑,而原來的總部難以做到,這時選擇滿足人才多、區位好、營商環境優、好輻射半徑足夠大的新城市設立第二總部也就順理成章了。

      “總部效應”持續放大

      第二總部扎推將給武漢帶來什么?“首先帶來的互聯網企業文化、互聯網精神。”小米董事長特別助理、小米武漢總部負責人劉國俊告訴湖北日報全媒記者。

      他介紹,小米成功的七字訣就是:專注、極致、口碑、快。專注,把一件事做到極致,形成口碑。快,則是對市場風口的及時把握。

      隨著小米系企業的落戶,不僅引來小米生態鏈200多家企業的關注,還為其他的互聯網+企業樹立了示范效應。同時,越來越多的鄂企進入小米供應鏈,如武漢華星光電、仙桃健鼎科技分別成為小米的柔性面板、電路板供應商。

      第二總部扎堆,還給武漢帶來了大量的風投機構,包括順為資本、紅杉資本、百度風投、聯想之星武漢光電工業科技研究院、長安資本等等。東湖高新區管委會互聯網+辦公室負責人表示,跟一些大工業項目比起來,大多數互聯網企業投資額并不多,但營收和效益相當可觀。

      依圖科技副總裁陳峰等互聯網企業高管認為,數字經濟的發展水平現已成為一個城市創新競爭力的重要體現。“第二總部”的扎推進入,將顯著增強湖北的產業實力和口碑影響力。未來,湖北,特別是武漢光谷,將在云計算、底層架構、數字產業等領域都涌現出更多高成長性的企業和大批人才。

      名詞解釋 第二總部

      企業總部作為整個企業的“首腦”,承擔著整個企業的整體戰略規劃與決策智能,起著統領全局的重要作用。企業第二總部,一般指在總部之外的地方設立,具有相當大的總部職能,營收、人數規模要僅次于總部。主要承擔技術或產品研發、后援服務運營、地區決策或投資管理、市場營銷、生產制造等部分,整體規模大于或僅次于總部的機構,一般建有研發中心,而不僅僅是營銷中心、客服中心。

      

    (責任編輯:連迅)

    相關新聞

    關注新華網公眾號

    下載新華炫聞客戶端

    分享至手機

    010070040010000000000000011114021123892836
    江苏十一选五