• 湖北頻道>正文

    湖北:報廢機動車,告別“論斤賣”
    2019-02-27 08:15:26 來源: 湖北日報

      報廢機動車,將不再被當成破銅爛鐵“論斤賣”,而是由買賣雙方自主協商;取消總量控制,符合條件的企業都可以做報廢機動車回收生意,讓報廢機動車市場活躍起來。

      2月26日獲悉,國務院常務會議審議通過的《報廢機動車回收管理辦法(修訂草案)》透出重大政策調整。湖北日報全媒記者梳理發現,與2001年6月實施的《報廢機動車回收管理辦法》相比,最大亮點在于機動車“五大總成”再造解禁、回收價格按市場定價以及取消相關企業總量控制等。

      省商務廳市場體系建設處相關人士在接受采訪時表示,《辦法》有利于挖掘舊車殘值,對汽車產業發展影響深遠。

      主要零件再利用修車有望少花錢

      報廢機動車的“五大總成”將可再利用,被業內人士稱為重大突破。

      據了解,此前包括發動機、變速箱、前橋、后橋和車架在內的“五大總成”,拆解后只能作為廢金屬,送回鋼廠高爐熔化,不允許再制造,這一舊規定爭議多年。從全球再制造的發展來看,大多數“五大總成”可以再制造——以先進的表面工程技術修復原部件,使其性能、壽命媲美原部件。一刀切地送往煉鋼廠,既浪費資源也不符合產業發展趨勢。

      現在,拆解下來的“五大總成”中可以再制造的,將出售給具備再制造能力的專業企業。

      業內人士稱,“五大總成”再制造解禁后,汽車零部件可再次利用,這將對汽車售后維修市場帶來一定影響。記者了解到,目前歐洲等國家,售后維修中的零部件50%以上是再制造產品。可以預料,新的辦法出臺后,車主維修汽車更換零部件的費用有望下降。

      省商務廳市場體系建設處相關人士稱,18年前制定報廢辦法時,主要是要防止報廢車、拼裝車等上路危害群眾人身安全等問題。隨著經濟社會的發展,汽車已闊步進入普通家庭,眼下,幾千元就能買臺二手車,“拼裝車”已不再是突出問題。

      更重要的是,新辦法對“五大總成”再利用并非一放了之。為了確保安全,拆解的“五大總成”只能賣給符合條件的再制造企業,并逐一登記相關部件的數量、型號、流向等,上傳回收信息系統,防止拆解的零部件用于制造拼裝車,或未經再制造直接流入修理廠。

      告別“論斤賣”汽車報廢將提速

      對于有即將報廢車輛的車主而言,最能感受到新辦法帶來的好處——報廢車可能會更值錢了。

      據介紹,新辦法刪去了原有“報廢機動車收購價格參照廢舊金屬市場價格計價”之規定,由市場主體自行協商確定回收價格。這意味著,報廢機動車告別“論斤賣”。

      數據顯示,目前我國汽車保有量約為2.4億輛,按照國際4%-6%的報廢比例平均水平,今年我國廢舊汽車報廢量或將突破1400萬輛,2020年則將達到1700萬輛左右。老舊機動車不及時報廢,加劇空氣污染,不妥善處理,還帶來安全問題。

      據介紹,一些車主嫌回收價格低,往往想方設法把將要報廢的車輛轉賣到老少邊窮地區,以獲取高于廢舊金屬價格的收益,埋下許多安全隱患。如今,回收價格方式的調整,將扭轉這一趨勢,刺激車主把需要報廢的汽車通過議價,及時報廢,對新車消費、二手車消費都會產生促進作用。

      截至目前,全省汽車保有量超過630萬輛,其中私人轎車保有量約400萬輛,僅武漢市每年面臨淘汰的私人轎車就有7萬輛左右。

      取消總量控制廢車之中有商機

      此前,機動車報廢回收屬于特種行業,從事這項經營必須先取得資質。

      省商務廳介紹,目前我省取得資質的報廢機動車回收企業共有21家。按以往規劃,一個市州原則上只設立一家報廢機動車回收企業,這意味著對機動車報廢回收企業實行總量控制,這種方式導致獲得資質的企業壟斷一方市場,不利于報廢機動車行業健康發展。

      按照新的規定,廢車收購價格將由市場決定,“五大總成”也可再利用,將大幅提升回收企業收入,刺激更多資本尤其是民間資本加入到廢舊汽車回收行業。據了解,今后企業只要依法取得營業執照,申請回收資質后,就可以從事報廢機動車回收拆解業務,汽車報廢回收將不再是壟斷行業。

      業內人士稱,打破壟斷將有效促進報廢機動車回收拆解行業的競爭,提升報廢回收行業技術水平。

      省商務廳市場體系建設處相關人士表示,商務部正在對回收企業資質認定、回收拆解行為規范、零部件回收利用行為規范等一些條款做進一步細化,我省屆時將根據相關規定,及時制定、出臺操作意見,激活湖北報廢機動車回收拆解市場。(湖北日報全媒記者 艾紅霞 通訊員 鄂商軒)

    (責任編輯: 張潘)

    此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的糾錯信息。
    • 關注新華網公眾號

    • 下載新華炫聞客戶端

    分享至手機

    010070040010000000000000011100001124167358
    江苏十一选五