• 湖北頻道>正文

    湖北省通報近期低溫陰雨寡照天氣 陰雨天氣將持續至3月上旬
    2019-02-27 08:31:04 來源: 長江日報

      2月23日,持續一個多月陰雨天氣的武漢終于迎來晴好天氣。圖為市民在解放公園游玩 長江日報記者李子云 攝

      2月26日,湖北省人民政府新聞辦公室召開關于低溫陰雨寡照天氣的新聞發布會。長江日報記者從會上獲悉,2月26日起,間斷了3天的降雨天氣將再度開啟,至3月上旬,全省陰雨天氣仍將持續。省農業農村廳、省交通運輸廳通報了天氣對農業和交通的影響以及相關應對措施。

      特點>>>

      陰雨天時間長

      日照少氣溫低

      省氣象局相關負責人介紹了我省入冬以來這輪陰雨寡照低溫天氣的特點。

      雨天:歷史同期第二多

      陰雨持續時間長。去年12月1日以來,全省出現7次連續性雨雪天氣,平均降水量140毫米,較常年同期偏多四成,居歷史同期第五位;全省平均降雨日37天,較常年同期偏多14天,居歷史同期第二位,僅次于1963/1964年冬季同期(40天)。2月7~23日,湖北中東部多個縣市低溫陰雨持續時間長達12~17天,突破歷史同期連陰雨記錄。

      日照:歷史同期最少

      日照明顯偏少。全省平均累計日照時數僅106小時,較歷史同期偏少184小時,為歷史同期最少。鄂南大部單日平均日照時數不足1.2小時。

      高溫:歷史同期最低

      氣溫明顯偏低。全省平均氣溫4.4℃,較常年同期偏低0.8℃

      平均最高氣溫偏低2.4℃,居歷史同期倒數第一位。

      尤其是2月7日以來,全省平均氣溫只有2.8℃,較常年偏低3.8℃,加重了陰雨寡照的不利影響。

      積雪:歷史同期最深

      多種災害性天氣并發。低溫陰雨寡照天氣的同時,大霧、積雪、冰凍等災害性天氣交替出現。入冬以來,全省出現7次大范圍大霧天氣;2018年12月29~30日,全省大部地區被積雪覆蓋,22個縣市積雪深度位列12月歷史同期第一;2月8~11日、13~15日江漢平原和鄂東南出現凍雨。

      原因>>>

      冷暖空氣頻繁交會于長江中下游

      關于此輪低溫陰雨寡照天氣的形成原因,省氣象局武漢區域氣候中心主任劉敏介紹說:“降雨離不開冷暖空氣的交會。”

      她說,從這個冬季的情況來看,一是青藏高原南側不斷生成的南支槽異常活躍,引導來自孟加拉灣和印度洋的水汽源源不斷向東輸送;二是受厄爾尼諾狀態影響,西太平洋副熱帶高壓異常偏強、偏西的狀態持續穩定,使得西太平洋副熱帶高壓外圍來自南海的水汽,外加南支槽引導過來的大量水汽遭西太平洋副熱帶高壓的圍堵,無處可去,不斷輸送至我國南方;三是入冬以來冷空氣活動多且勢力偏強,冷暖空氣頻繁交會在長江中下游地區。

      從現在到3月上旬,湖北省陰雨天氣將持續。未來10天,我省大部地區雨日將達6~8天,降雨強度將較之前有所增強,氣溫較前期有所上升,平均氣溫將達5℃~9℃,有利于對流性天氣的發生,尤其是3月1日降雨強度最大,東部有中到大雨,局部伴有雷電、大風、短時強降水等強對流天氣。

      應對>>>

      多渠道預警,多部門會商聯動管控

      2018年12月1日至2019年2月23日,我省出現歷史罕見的持續陰雨寡照天氣,加上大霧、積雪、冰凍疊加,對我省農業、交通、電力等行業,以及百姓生產生活和身體健康帶來明顯不利影響。

      省農業農村廳相關負責人介紹,去年湖北省秋冬播種面積進一步擴大,冬前苗情是近幾年中最好的一年。受入冬以來持續低溫陰雨寡照天氣影響,湖北省小麥、油菜等大田作物生育進程減緩、田間土壤溫度偏低、病蟲草害發生態勢趨重。目前正加強作物分類指導,把小麥、油菜促弱轉壯、控旺穩長作為田間管理的重點,同時做好大棚作物的增溫保暖、增光加照和病害防治工作。

      省氣象局介紹,截至目前,已發布《重大氣象信息專報》6期、《天氣快報》28期,每日發布一期《春運氣象服務專報》,及時提供天氣趨勢及防范建議。入冬以來,全省共發布氣象預警信息3214條。同時,利用廣播、電視、報刊、網絡等多渠道及時發布傳播預警信息。啟動重大氣象災害(低溫、冰凍)Ⅳ級應急響應1次。加強與交通運輸、農業農村、文化旅游、電力等部門的應急聯動和災害聯防,召開了有16個部門參加的氣象災害防御部門聯席會議。后期氣象部門將加強對海洋、大氣環流發生發展趨勢的監測和研判,及時開展氣候異常和災害的影響分析,做好滾動氣候趨勢預測與服務。

      省交通運輸廳高速公路管理局相關負責人介紹,春運以來,交通系統啟動與交通運輸部、鄰省交通運輸部門、省公安交管部門和省氣象部門協調聯動會商機制,加大對重點及危險路段的綜合巡查力度和頻次,強化路警聯動管控。(記者陶常寧 通訊員李傲)

      相關報道:

      明日雨水暫停 周五有小到中雨

      武漢市氣象臺預計,本周武漢仍然有雨,不過周三晚至周四白天,雨水將有短暫停歇,周五再次迎來小到中雨。

      2月26日白天,武漢市陰天轉小雨,早上最低氣溫為7.7℃,截至16時最高氣溫為10.4℃。

      中央氣象臺消息,本周南方陰雨寡照的狀態持續。武漢市氣象臺預計,2月27日白天,武漢市小雨;27日晚到28日白天,高空環流轉平,武漢市云系較多,陰天到多云;2月28日晚至3月1日白天,受中低層切變線北抬影響,武漢市轉雨。氣溫方面,未來三天,高溫在10℃上下徘徊,低溫在4℃~7℃之間“跳躍“。需注意,27日北風增強,陣風5級。

      未來十天,武漢市氣象臺預計,武漢3月1日前后有中雨,局部大雨,可能有雷電大風等強對流天氣;4日到5日,有小到中雨;7日至8日,還有降水發生。

      湖北省內,武漢中心氣象臺預計,26日夜間雨勢增強,風力加大,荊州—武漢—黃岡一線有小到中雨,其他地區小雨。27日,全省雨水漸止,南部轉為陰天,北部轉為多云。28日白天全省仍以多云到陰天為主,夜間將迎來新一輪雨水過程。

      武漢三天天氣具體預報:

      2月27日白天:小雨轉陰天,6℃~9℃,偏北風3~4級,陣風5級;2月27日晚上到2月28日白天:陰天到多云,4℃~12℃,偏北風3級轉偏東風2~3級;2月28日晚上到3月1日白天:陰天有小到中雨,7℃~11℃,偏東風3級。(記者陶常寧 通訊員王藝霖 黎娜)

    ?

    (責任編輯: 張潘)

    此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的糾錯信息。
    • 關注新華網公眾號

    • 下載新華炫聞客戶端

    分享至手機

    010070040010000000000000011100001124167496
    江苏十一选五