• 湖北頻道>正文

    沮漳河流域下游發現86處楚文化遺址及采集點
    2019-02-27 11:15:02 來源: 湖北日報

      楚國八百年,其“發家地”在哪?楚立國之初的“丹陽”今何在?湖北日報全媒記者2月26日獲悉,我省考古工作者對位于鄂西南的沮漳河流域下游楚文化遺址進行系統調查,結合對此前發掘的宜昌萬福垴遺址考古資料的深入研究,為回答這些學術難題提供了重要線索。

      沮漳河流域下游楚文化遺址豐富

      沮漳河流域下游位于荊山以南、長江以北。2018年1月和10至11月,依據第三次文物普查提供的線索,由湖北省文物考古研究所牽頭,重慶師范大學歷史與社會學院及宜昌、荊州、當陽、枝江、遠安、長陽等地相關文博單位參與的聯合考古隊,分兩次對沮漳河流域下游的楚文化遺址進行了系統調查。

      此次調查涉及面積約1400平方公里,采用了許多新的技術手段,如移動地圖端、數據化平臺、三維測繪與航拍等,對河流沿岸的臺地、崗地等進行拉網式踏查,采集相應的遺物標本,并輔以必要的勘探,共調查了遺址及采集點141個,其中可確認為楚文化遺址及采集點的有86個,年代多集中在春秋至戰國階段。

      考古隊初步認為,該區域楚文化遺址豐富,且大多形成了較為大型的遺址聚落群,遺址聚落群附近均有大量楚墓群,基本形成了功能較為完備的中心居邑。

      楚立國之初的“丹陽”今何在

      萬福垴遺址位于沮漳河下游以西五六十公里,2012年該遺址出土了12件編鐘及1件銅鼎,其中一件編鐘有“楚季”銘文,2015年至2017年,湖北省文物考古研究所對萬福垴遺址進行了系統考古,發掘了一批西周中期至春秋中期的遺物。由此可見,萬福垴遺址是目前所見年代最早的、且有明確銘文表明為楚文化的遺址。

      結合本次調查情況可以看出,萬福垴遺址的部分文化特征在本次調查區域內有一定的延續,由此推測,沮漳河流域下游一帶可能是楚國發家之地。

      此外,《史記·楚世家》載周成王“舉文、武勤勞之后嗣,而封熊繹于楚蠻,封以子男之田,姓羋氏,居丹陽”。楚立國之初丹陽究竟今何在,一直是學界探索楚早期歷史時的關鍵爭議點。湖北省文物考古研究所所長方勤根據最新考古材料,結合歷史文獻,在由上海古籍出版社最近出版的《曾國歷史與文化——從“左右文武”到“左右楚王”》一書中提出,沮漳河周圍區域也應當是楚立國之初的丹陽所在,這與《楚居》簡、新蔡楚簡及《左傳》提到的“江漢沮漳,楚之望也”相符合。(湖北日報全媒記者 海冰 通訊員 史德勇)

    ?

    (責任編輯: 張潘)

    此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的糾錯信息。
    • 關注新華網公眾號

    • 下載新華炫聞客戶端

    分享至手機

    010070040010000000000000011100001124169447
    江苏十一选五