• 湖北頻道>正文

    湖北啟動醫保信用體系建設試點 大數據讓騙保現形
    2019-02-27 11:15:03 來源: 湖北日報

      2月26日下午,省醫保局與中國誠信信用管理公司簽署戰略合作協議,啟動湖北醫保信用體系建設試點。這意味著,未來我省定點醫療機構、藥店、參保人都將有一份誠信大數據報告,不誠信行為將被記錄在案并受到懲戒。

      據介紹,這是國內首次引入第三方信用管理機構開展醫保信用體系建設。作為全國首批醫保誠信建設試點,我省被寄予厚望,能有效遏制“騙取醫保”等違法違規行為。

      醫保基金,竟成“唐僧肉”

      2018年8月,蘄春縣某醫院通過掛床住院、以體檢為由誘導住院、無醫囑用藥等方式,騙取醫保基金4.1萬元。

      去年6月,咸寧曝光一起案例:一伙不法分子盯上咸寧的鄉鎮衛生院,引誘村民體檢,夸大病情并過度治療,然后用村民的新農合醫保卡報銷套取醫保基金,致使衛生院報銷費用瘋漲200多倍。

      據業內人士介紹,隨著醫保覆蓋面的擴大,醫保基金成了很多不法分子眼中的“唐僧肉”,各種弄虛作假騙取醫保基金的案件時有發生。“騙醫保”甚至成為一樁產業鏈生意。

      據了解,在“醫保黃牛”等不法分子的參與下,有的醫療機構誘導參保人住院、盜刷和冒用參保人員的社保卡,偽造醫療文書和票據,協助參保人員套取醫保基金,虛記及多記醫療服務費用。有的零售藥店,則串換藥品、刷卡套現,甚至一些醫保的保險對象與受益人也成為合謀者。

      去年以來,我省多地開展針對“騙取醫保”的專項打擊行動,對違法違規案件依規從嚴、從重、從快處理。但省醫保局有關人士表示,面對全省2萬多家定點醫療機構和藥店,不到300人的監管隊伍有點“力不從心”。

      信用管理,創新監管模式

      醫保信用體系建設試點,將帶來什么?

      據介紹,我省醫保信用體系建成后,參保人、醫療機構、藥店與相關信息都將納入到信用數據庫中,進行動態監管,并通過大數據進行違規違法預警。被納入“黑名單”的定點醫療機構、定點零售藥店,或被取消定點資格;“不誠信”參保人可能遭到拒賠。

      參與信用體系建設的中國誠信信用管理公司,是中誠信集團旗下專注于社會信用體系建設的公司。中誠信集團是國內領先的信用評級機構,去年4月總部注冊地由上海遷入武漢,擁有信用評級、征信和社會信用體系建設等業務。

      中誠信集團相關人士表示,長期以來我國醫保基金監管以行政監管為主,存在監管立法缺失、監管能力不足、行業信息披露不足、違規行為隱蔽等特點,套取、騙取醫保基金的行為屢禁不止。不斷曝光的騙取醫保基金事件,引起了監管機構對創新醫保基金監管模式的思考。而此次湖北醫保信用體系建設試點,則是我國醫保基金管理體制上的重要創新和嘗試,有望探索出適合中國國情、行政監管與社會監督、市場懲戒相結合的醫保基金監管體制。

      省醫保局相關負責人表示,引入第三方信用管理機構開展醫保誠信建設,并對接社會信用平臺,把違規的機構、人員列入“黑名單”進行有效的懲戒,是長效監管的有益探索。(湖北日報全媒記者 張陽春)

    (責任編輯: 張潘)

    此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的糾錯信息。
    • 關注新華網公眾號

    • 下載新華炫聞客戶端

    分享至手機

    010070040010000000000000011100001124169523
    江苏十一选五