• 湖北頻道>正文

    長江非法采砂首起涉黑命案在湖北洪湖市開庭審理
    2019-02-28 08:00:59 來源: 荊楚網

    14名嫌犯出庭受審

      非法采砂、搶占地盤、致人死亡、開設賭場、強迫交易……2月27日上午9時,張新民黑社會性質組織犯罪案件,在湖北荊州洪湖市人民法院開庭審理,這是長江非法采砂首起涉黑命案。以張新民為首的14名被告人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織、聚眾斗毆、故意傷害、非法拘禁、尋釁滋事、故意毀壞財物、強迫交易等七項罪名。

      2016年11月4日上午9時許,張新民等人看見杜某鋒的“九江采196”船正在采砂,因雙方之前素有積怨,張新民等人事先謀劃、蓄意報復,邀約9名團伙成員分乘兩艘快艇驅趕“九江采196”。“九江采196”遭到快艇多次撞擊,雙方發生械斗。期間,杜某鋒被鋼叉刺中左胸,后送至洪湖市燕窩鎮衛生院,經救治無效死亡。

      案件發生后,荊州洪湖兩地警方合成作戰,迅速成立專班,廣泛征集張新民團伙的涉案線索。短短數日,收到群眾舉報線索30余條。洪湖市公安局刑偵大隊大隊長蔡巧說,張新民團伙以黑惡手段欺壓百姓,搶占土地,強迫交易,劣跡斑斑,群眾切齒痛恨。民警對線索一一核實,走訪60多位相關當事人、受害人,獲取證言80余份,查實張新民團伙犯下的6起重大涉黑涉惡案件,造成1人死亡、1人輕傷、多人輕微傷及他人數萬元財產損失。

      省市兩級公安機關主要領導多次督辦案件進展,專班民警歷時8個多月縝密偵查,終于摸到一條條“狐貍尾巴”,14名犯罪嫌疑人相繼落網,張新民于2017年7月17日在廣東省深圳市被抓獲。公安機關查封扣押其一家酒店、多輛豪車、兩間房產,合計資產1800余萬元。

      經查,該涉黑涉惡團伙首要成員張新民、張紅某、張清某,此3人為同胞兄弟,在當地被稱為張老大、張老二、張老三。2005年,三兄弟成立燕窩調劑行,以聚眾賭博、非法經營獲取暴利起家。從2014年起,張新民團伙將罪惡之手伸向母親河,在洪湖市長江燕窩汽渡碼頭至洪排閘碼頭的江面非法采砂,肆意破壞長江生態環境。為樹立自己強勢地位,張新民團伙多次使用暴力、威脅等手段打擊、征服采砂競爭對手,私自在長江水域劃分勢力范圍,并對該水域作業的采砂船舶按照采砂噸位收取保護費。

    庭審現場

      庭審現場,該涉黑涉惡團伙部分成員當場翻供,一名成員辯稱自己只是普通農民,“平時種地,做泥瓦匠為生”,矢口否認與該團伙之間的關系。

      據介紹,張新民案開庭將為期2天,法庭審理仍在進行中。(記者張揚)

    (責任編輯: 陳劍)

    此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 荊楚網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的糾錯信息。
    • 關注新華網公眾號

    • 下載新華炫聞客戶端

    分享至手機

    010070040010000000000000011114031124172767
    江苏十一选五